El estudio ofrece otra razón para tener cuidado con la ingesta
Una dieta rica en sal aumenta significativamente el riesgo de
insuficiencia cardiaca.
Esa es la conclusión de los investigadores finlandeses que
descubrieron que las personas que consumían más de 13,700
miligramos de sal al día (aproximadamente 2.5 cucharaditas)
tenían el doble de riesgo de insuficiencia cardiaca que los que
consumían poca sal.
«Una ingesta alta de sal [cloruro de sodio] es una de las
causas principales de hipertensión y un factor de riesgo
independiente de enfermedad cardiaca coronaria (ECC)
y accidente cerebrovascular (ACV)», dijo el investigador
Pekka Jousilahti.
«Al corazón no le gusta la sal», dijo Jousilahti, profesor
de investigación en el Instituto Nacional de Salud y
Bienestar de Helsinki.
«Un consumo alto de sal aumenta de forma notable el
riesgo de insuficiencia cardiaca», añadió en un comunicado
de prensa de la Sociedad Europea de Cardiología (European
Society of Cardiology).
Además de la ECC y el ACV, la insuficiencia cardiaca es
una enfermedad cardiovascular importante a nivel global,
pero se desconoce cuál es el papel de la ingesta de sal en
su desarrollo, dijo Jousilahti.
La insuficiencia cardiaca se produce cuando el músculo
cardiaco ya no puede bombear sangre de forma eficiente.
Las personas con la afección con frecuencia se quejan de fatiga,
falta de aire y una capacidad limitada para realizar las tareas
cotidianas. Y aproximadamente la mitad de las
personas que desarrollan insuficiencia cardiaca fallecen
en un plazo de cinco años tras el diagnóstico, según los
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
(CDC) de EE. UU.
A fin de investigar el vínculo entre la ingesta de sal y la
insuficiencia cardiaca, los investigadores realizaron un
estudio de seguimiento de 12 años de más de 4,600 personas
que participaron en dos estudios finlandeses de gran tamaño
entre 1979 y 2002. Los participantes tenían edades comprendidas entre